●質的研究のためのメーリングリスト
 質的研究,質的調査,質的データ分析等に関するメーリングリストのホームページです.
参加の仕方などを説明しています.(2000年1月から公開し,2003年3月現在,投稿数は約2,000 を越えており、参加者は約150人で現在も増え続けています.)

●質的研究のためのリソース集 "CRIQ (Comprehensive Resource Index for Qualitative Research)"

質的研究に関するさまざまなリソースを紹介しています.コーヒーブレイク(質的研究に関するジョーク集、ホラー集、歌と音楽、食べ物・飲み物、絵・写真・ムービー、質的研究者のための適正診断「あなたは質的研究に向いているか?」など)もあります.

●ゴムだんプロジェクト
 こどもの遊びである「ゴムだん」についての,ネットワークを用いた気長な調査の試みです.ぜひ情報をお寄せ下さい.(情報は寄せられ続けていますが,ページの更新をサボっています.m(_ _)m 近く更新致します.)

●ノンスピル・マグ ホームページ
 飲み物がこぼれないように工夫されたマグカップに関するページです.大谷の68以上のコレクションを中心に紹介しています.(現在,コレクションは100近くになっていますが,これもページの更新をサボっています.(^_^;) 近く更新致します.)